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Rincón del Consumidor

Conoce toda la información relacionada con los productos y campañas de La Rula.

Subastado en La Rula

Información de especies y compradores de esta semana:

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  • Navidad en La Rula

    Los villancicos de la Rula

    Cada año, los trabajadores de La Rula de Avilés, nos juntamos para desear a nuestros clientes y consumidores unas muy felices fiestas. ¿Y qué mejor forma de hacerlo que con un buen villancico? Aquí puedes escuchar nuestro repertorio navideño:

  • Especies Destacadas

    Bonito del Norte

    Bonito del Norte

    * Pincha el bonito para descubrir todos los detalles acerca de esta especie.

    Bacaladilla

    Bacaladilla

    * Pincha la bacaladilla para descubrir todos los detalles acerca de esta especie.

  • Las Campañas de La Rula

    Bonito del Norte 2018

    Bonito con etiqueta Pescado de Confianza de la Rula de Avilés. Cada ejemplar de bonito del norte de cacea está identificado con un código único que garantiza que ha sido vendido en Nueva Rula de Avilés y que toda la información de interés puede ser consultada a través del Código QR. Pincha "CONSULTAR ETIQUETA" y descubrirás los barcos y zonas de pesca del bonito desembarcado en la Rula de Avilés durante esta campaña

    Consultar etiqueta
  • Las Recetas de La Rula
    Distintivo de Confianza

    La Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca (UCAYC) nos facilita recetas originales de Bonito del Norte. Descubre los trucos de cocina favoritos de nuestros chefs para esta temporada.

  • Mapa de Caladeros

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    Accordions are a great way for presenting information in a limited amount of space.

    Mapa Caladeros
  • Las Artes de Pesca

    Listado de las artes de pesca:

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    • La Cacea

      La cacea (o curricán) es un arte de anzuelo empleado en el Cantábrico desde hace siglos para la captura del bonito.
      Actualmente se utilizan unos señuelos imitando a peces de pequeño tamaño de los que se alimenta este pez, que son arrastrados aprovechando la velocidad del barco.
      Se considera una forma de captura selectiva, respetuosa con el medio ambiente y que permite un manejo cuidado del bonito a bordo.

  • Calendario de Ventas

    Pasa el ratón por los círculos para conocer las especies en temporada en La Rula cada mes

  • Información de Interés

    "Lo que se vive nunca se olvida"

    Mi experiencia personal, como la de miles de personas vinculadas al sector pesquero, es testimonio real de que consumir productos pesqueros es seguro, en lo que a la posible presencia de anisakis se refiere, siempre que éstos se cocinen adecuadamente.
    Toda vez que se mata al parásito, y siempre que no haya problemas particulares de especial sensibilidad, lo que se ingiere es proteína pura y dura muy saludable.

    Me crié en el seno de una familia de pescadores y el pescado era la base de nuestra dieta diaria, porque no había que comprarlo, y los platos estrella de la semana eran: el domingo, arroz con pollo y el sábado, garbanzos con carne. A principios de los años 70 tuve la oportunidad de ir a trabajar a la mar con mi padre, y ya observé la presencia de anisakis, "unos gusanos redondos", en muchos productos pesqueros que consumíamos (en aquellos tiempos, la mayoría desconocíamos cómo se llamaba este parásito del pescado).
    Voy a cumplir 60 años y, al igual que siempre, sigo aquí comiendo pescado y, en mi entorno no conozco a nadie que tenga problemas con el ya famoso anisakis. No hay ningún secreto, simplemente consumo el pescado debidamente cocinado, como se ha hecho toda la vida, que es como me gusta: a la plancha, al horno, frito, a la sal, etc.

    "Curiosamente el Anisakis es Kosher según la Ley Judía, está considerado un elemento natural del pescado y está catalogado como apto para el consumo."

    Ramón Álvarez

    Por lo tanto, desde el sector pesquero rechazamos de plano el enfoque que se le está dando al tema del parásito anisakis en los productos pesqueros. La realidad es que hay que seguir unas pautas de comportamiento con la parasitación del pescado, al igual que hay que observar unas normas de consumo correcto con cada uno de los productos que habitualmente consumimos: carnes, frutas, hortalizas, leche, etc.

    El ser humano se convierte en un huésped accidental al ingerir el gusano vivo cuando consume el pescado crudo o insuficientemente cocinado, este gusano puede causarle alteraciones digestivas y reacciones alérgicas. En España el 90% de los problemas de salud en las que el anisakis está involucrado se producen tras ingerir boquerones no cocinados.

    El Anisakis es un nemátodo, cuyo ciclo vital afecta a peces y a mamíferos marinos, actuando en ellos como un parásito. Existen más de 25.000 especies conocidas de nematodos, aunque se estima que podría haber hasta un millón de especies en total, que se han adaptado tremendamente bien a prácticamente cualquier ecosistema, y son los animales más abundantes de la Tierra. Se encuentran en agua salada, agua dulce, en la tierra, en regiones tropicales, polares e incluso en alta montaña. Aproximadamente la mitad de las especies son parasíticas, incluyendo especies patógenas para el ser humano.

    Algunos de los productos especialmente implicados son platos típicos de la cocina oriental, pero también de otros muchos países y culturas: Ceviche (América Latina), lomilomi (Hawai), huevos de salmón, sashimi y sushi (Japón), gravlax (Noruega, Finlandia o Suecia), arenque salado o en escabeche (Holanda), pescado ahumado en frío, pescado cocinado insuficientemente.

    "Se trata de un verdadero problema de salud pública en países en los que se consume frecuentemente pescado crudo, ahumado en frío, salado o parcialmente cocido, como son los casos de Japón, Holanda y Chile, donde se han documentado muchos casos de anisakiosis. En España, la posibilidad real de contraer Anisakiosis, evitando prácticas de riesgo, es muy baja."

    Sin embargo, el porcentaje de personas que la sufren está aumentando en los últimos años en todo el mundo, debido principalmente a la aparición de nuevas tendencias gastronómicas basadas en el consumo de pescado crudo o poco cocinado.
    Es una problemática emergente, a la que hay que prestar una mayor atención, incrementando la información a disposición de los ciudadanos y de los responsables de los establecimientos que sirven comidas, que han de asumir la responsabilidad de ofrecer alimentos inocuos.

    La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se han centrado en los diez parásitos transmitidos por los alimentos con mayor impacto a nivel mundial y, es curioso observar que todos proceden principalmente de carnes, frutas, hortalizas, leche y pescados de agua dulce.

    Ramón Álvarez